札幌中央区大通り西16丁目にあります、
『和食 風香』店主の竹澤と申します。
このページをご覧頂き、誠にありがとうございます
■風香がご提供するお料理
当店では
●コース料理は前日までのご予約にて承っております。コース料理3種の中からお選びください。コース |(fuuka-sapporo.jp)
●おから、ひじき、切り干し大根など
ご家庭でも食卓に上るお料理に「職人のひと手間」をかけたおばんざい。
●天然の本鮪をはじめ、旬の天然物を北海道にこだわらず
全国から厳選して仕入れる、鮮度の良い魚介類。
●有機・減農薬の新鮮なお野菜と700年の歴史を持つ
老舗お米農家さんから仕入れさせて頂いている「新潟コシヒカリ」。
●その他,道産和牛フィレ肉や滝川産合鴨、余市北嶋麦豚など道産肉のお料理はもちろんひと手間かけたお料理を季節ごとにご用意しております。
昨今の飲食店では、利益の追求、お客さまの回転数の効率化
を追求するばかり、粗悪な食材の安価な仕入れ、お料理の作り置き
などが当たり前になってしまっています。
しかし、当店ではそれらとは正反対の”食”の楽しみ方
つまり、”
「美味しいの当たり前」をぜひ、楽しんでいただきたいと思っております。
■風香という店名の由来
風香は2010年の開店以来、ありがたいことに
地域の皆様に愛され、支えられ、育ってきたお店です。
実は、風香という店名には2つの意味が込められています。
「風」という字は、私の亡き父の戒名から一字頂いております。
急逝に近い容で亡くなってしまったため、
このお店を通じて、せめてもの親孝行になれば
との想いから「風」の一文字を頂きました。
「香」という字は、お料理に対する私の考え方からです。
食する前に、まだ目の前にお料理が来なくても
「美味しい香り」が先に感じられると思います。
お料理のスタートは、
味でも見た目の美しさでもなく、
まずは「香り」。
ですから、
「香りを大事にしたお料理を」というのを
コンセプトにお作りしております。
どのお料理にも何かしらの「美味しい香り」
を感じていただけるかと思います。
その為にも当店は全席禁煙とさせていただいております。
ご了承くださいませ。
■日常のワンシーンに、ご利用下さい。
当店は、お料理とお酒にこだわりを持つ一方で、
「どなたでもお気軽に」ご来店いただけるよう、
そして、ゆったりとおくつろぎいただけるよう、
温かな雰囲気作りを心がけています。
- 日頃のちょっとした贅沢を味わいたいとき
- 記念日やお祝いなどの嬉しいイベント事のとき
- 道外のご友人に北海道の美味しさを味わってもらいたいとき
などに、肩肘張らず、お気軽にご来店ください。
■ご要望がございましたら、ご相談ください。
また、
- アレルギーがあって、食べられない食材がある。
- 「こんな食材を食べてみたい!」
などのご要望も可能な限り、お応えさせて頂いております。
過去には、
●集会で風香のお料理を
振る舞いたいという理由から
お弁当をご希望されたお客さまや、
●当店の〆鯖を気に入っていただき、
「半身まるまる」お買い上げいただき、
お持ち帰りになったお客さまなどもいらっしゃいます。
*自家製〆鯖を使用した「特製 鯖棒寿司」。テイクアウトできます。
できる限りのことは対応させて頂きますので、
お気軽にお申し付け下さい。
スタッフ一同、貴方様に
お会いできることを心よりお待ち申し上げております。
⇒ 風香のご予約はコチラから